Eine einzelne Seite aus einem alten Buch ist mir aufgefallen. Das Buch heißt Steckenpferd und Puppe, wurde von Johann Wich geschrieben und in Nördlingen 1843 herausgegeben.
Der Titel ist:
Was in der Dockenküche sein muss
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Was in der Dockenküche sein muss - 1843 |
Links der originale Scan der Buchseite - rechts der digital aufbereitete Scan.
Ich versuche mal, die Schrift und teilweise auch den Text zu übersetzen:
"Was in der Dockenküche sein mußWannen, Butten, Gelten, Schäffer,Büchsen zu dem Salz und Pfeffer,Messer, Gabeln, Löffel, Pfannen,Töpfe, Flaschen, Krüge, Kannen,Holz und Kohlen, Feuereisen,Schwefelfaden, Zunder, Schleissen,Mörser, Öl- und Essigständer,Bratspieß, Rost und Bratenwender,Blasbalg, Dreifuß, Stürzen, Seiher,Mehl, Fleisch, Butter, Schmalz und Eier,Teller, Schüsseln, groß und klein,Müssen in der Küche sein."
Docken = Puppen
Butten = Bottich = Holzgefäß mit 2 Traggriffen
Gelten = Gefäße für Flüssigkeiten
Schäffer = Scheffel? = Schaff? = rundes Holzgefäß, um Getreide zu transportieren und mengenmässig abzugleichen
Schwefelfaden = Faden, der in Schwefel getaucht wurde und wie ein Streichholz benutzt wurde
Schleissen = Holzspäne
Seiher = Sieb
Stürzen = Sturzbecher? = trichterförmiger Trinkbecher ohne Fuß - wird kopfüber gestellt aufbewahrt
Das
ist eine sehr schöne Auflistung der Ausschmückteile für eine antike
Puppenküche bzw. wohl für eine Rauchfangküche. Einiges war/ist mir nicht
bekannt - kennt ihr alles, was in dieser Liste steht?
Ihr wollt sehen, wie eine Dockenküche ausgesehen hat?
- Kolorierter Kupferstich einer Dockenküche von 1834
Wunderschönes antikes Zubehör für Dockenküchen
Viel Spaß beim Ausstatten eurer Dockenküchen
eure Bastrota